为什么说上帝是三位一体的神呢?

浏览

上帝的三位一体是神学上一个最深奥难解的谜。有人认为,由于基督教相信的是一神论,我们不能接受三位一体的神学概念。但是,圣经教训我们,上帝是由圣父、圣子、圣灵这三个不同位格构成的,每一个都是完全的神,其中每一个位格都具有完全的神性。5

  圣父是三位一体的源头,他是万有的创造主,是宇宙的终极因,是一切业已被造和将要被造之物的总设计师。耶稣说:“我父作事直到如今,我也作事。”6

  圣子耶稣是“逻各斯”,是天父上帝道成肉身的体现或“唯一的独生子”。你若想知道父的模样,看看耶稣就成。耶稣在《约翰福音》14章9节说:“人看见了我,就是看见了父。”圣子耶稣是天父创造的执行者和人类的救赎主。

  圣灵是三位一体的上帝的第三个位格,他出自于父,并与父和子同受敬拜、同享荣耀。

  圣父是宇宙万有的第一推动者,是他带来了创造性的思想;圣子身为创造的执行者,则具体入微地表达了这一思想;圣灵激活了父的创造性话语,并成了联接这一话语和被造之物的中介或桥梁。圣经是由圣灵默示而成,上帝的百姓从圣灵那里汲取力量。圣灵使耶稣的教训和事迹一遍遍泛现在我们的脑海中,铭刻在我们的心版上。

  《约翰福音》16章8节告诉我们,圣灵“既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判。”

  上帝的三个不同位格乃是永恒的。圣父昔在、今在、永在,圣子也是相仿。圣父永远地爱着圣子耶稣,圣子耶稣也始终如一地挚爱和事奉圣天父。在那奇妙的爱的关系中的就是圣灵,他同是昔在、今在、永在的。父、子、圣灵从未须臾独自存在过,他们先在于宇宙和天地万物的创造。上帝纵然有三个截然不同的位格,但他们是作为一体来运行的。

  自然界也呈现五彩缤纷、千姿百态的三位一体结构,如光虽可以被分离成三种主要的颜色,但它仍是一个不可分豁的整体。一个水晶棱柱发出各种十分独特的光泽,可这些光泽却又是合为一体的。人们时常借用水变为蒸汽或冰来解释三位一体的实质,但这种解释的问题是:水变为蒸汽或冰的时候,它并不同时保留水的形态。这种思维造成了“神格唯一论”这一异端学说的诞生,根据该学说,当父变为子或圣灵时,他便以同质且不同的样式出现,但却从来不会同时保持三种不同的位格。

  然而,耶稣受洗时,圣三位一体的三个位格都同时显现积极动工。父从天上发出声音,子在地下彰显和实行一切的义,圣灵仿佛鸽子降下,落在耶稣身上。7

  三位一体的上帝的存在仍不失为一个谜,我们终有一天将能彻底揭开它。今天,我们所能知道的仅仅是:圣经教导三位一体的真道,耶稣启示出了它,从公元一世纪直到当今的教会都宣认和捍卫这个极为宝贵的真理。


相关文章