你能解释《马太福音》里关于十位童女的比喻故事吗?

浏览

在《马太福音》25章里,耶稣讲了三个故事,其中有两个是比喻,有一个关乎他在末世的日子的审判。第一个比喻故事中提到有十个童女,其中有五个是愚拙的,五个是聪明的。聪明的在婚宴之前将油灯里备满了油,愚拙的却迟迟不去买油。新郎推迟了他的到来,十位童女都打盹,睡着了。到了谁也料想不到的凌晨时分,有人大声呼喊:“新郎到啦,你们都出来迎接他!”

  聪明的童女点亮自己的灯,准备好列队欢迎新郎。愚拙的由于没有灯油,想借一点儿油过来,可遭到了回绝。那些聪明的回答说:“我们的油实在不够分给你们,你们到铺子里去买吧。”五位愚拙的童女撒腿跑到店里去买油,可当她们回来时,发现门已关闭。屋里正举行着一场喜气洋洋的婚宴,她们却被撇弃在门外。

  这个比喻究竟说明了什么呢?一些人觉得,它与基督徒受圣灵洗有关;另一些人认为它关涉到人的拯救。根据故事的上下文,我则以为,耶稣借此训诲我们要保持个人属灵的纯洁和诚实无伪的品格。

  在前一章,即《马太福音》24章的经文里,耶稣谆谆告诫他的仆人要警醒预备,尽心竭力地照管好他的家,直等到他再来。在这一等待的过程中,头等重要的大事是过一个圣洁的人生,我们必须在上帝面前恪守自己的真诚、信实、贞操和公义,显示出对耶稣和他人的爱心。我们必须勤于祷告和查经,得着重生和受圣灵充满。这一切都是我们在等候主再来时所务必要做到的。

  耶稣通过十个童女的故事启示我们,一个人在关键时刻是无法向别人借高尚的道德情操和品性的。你若一向不诚实,你就不能对别人说:“请借给我一点儿诚实吧”,你要么是一个诚实的人,要么就是一个不诚实的人,无人能与别人分有他的诚实和正直;也无人能与别人分有他的拯救或受圣灵洗的信仰经历。主实则在教导我们;总要预备好自己。

  我们总会有松懈的时刻,我们无论在生理上或是属灵的领域里,都不可能做到一天二十四小时不打瞌睡和保持清醒的头脑。

  尽管如此,我们个人的纯洁、良善、公义与诚实的品性始终不会离开我们,这些不是我们可以随时随地拿起和放下的东西,也不是我们可以任意撇弃的废物或能被消耗殆尽的商品。道德品性是靠着人的日积月累的勤奋耕耘与培养,逐步形成的。它们需要继续不断地得到浇灌,它们是人的生命里不可分割的组成部分。

  因此,你们得维护诚实无伪的品性。你们此时此刻就当讲道德、讲信实、讲爱心、勤祈祷和勤于汲取圣经中关乎上帝的真理;你们此时此刻就当蒙恩得救和被圣灵充满。于是,当危机时刻降临或主再来时,你们的人生将一如既往地发出圣洁无瑕、夺目璀璨的光华。这即是十个童女的比喻故事所隐含的真实意义了。


相关文章