哪一天是真正的安息日,星期六抑或星期天?

浏览

我认为,真正的安息日是指人从劳碌是歇息下来的那一天,即指每周七天中的一天。耶稣说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。”26这便意味着上帝为我们设定了一个生存的循环周期:每一周有一天从工作中歇息下来,使精力得到恢复,能够思想属灵的事和敬拜上帝。伊斯兰教教徒把安息日设在星期天,犹太教教徒把安息日设在星期六,基督徒则把这一日子设在星期天。很难说安息日设在哪一天更有益处。使徒保罗对歌罗西教会的信徒说,我们不能受到任何日子的束缚,我们得救并不在于守安息日或各个节期,这些都是将来之事的影儿,真正的实体乃是耶稣基。27所以,从某种程度上说,安息日的意义总是围绕耶稣基督这一中心的。

  实际上,人们应当去读一读《以赛亚书》58章,看看圣经对守安息日是如何评价的。我们理当把每周中的一天奉献给上主,不再思考自己的事情,中止办公或涉入俗世的娱乐活动,休息和默想上帝。上主在《以赛亚书》58章里指出,若是我们尊重这圣日,我们将在赐给先祖宗雅各的土地上荣享安乐,在天地之间处处受到爱戴和尊重。这是上帝发出的一个极其美好的许诺。

  我在自己的人生中发现,每周休息一天,对我来讲就是星期天,是一件颇为可喜的事。在这一天,我不看电视,也不去看中四处转悠。我寻求上主,祷告、查经、对主说心里话并通过休息恢复精力。每周安排一天作为你的安息日将给你的人生带来焕然一新的巨大变化。

  基督徒在星期天而非星期六礼拜的原因就在于,星期天是耶稣复活的日子,主耶稣在这天从坟墓里复活,所以教会庆祝这个日子。早期的犹太教教徒把安息日设在星期六那天,然而,严格恪守安息日的犹太教教徒从星期五日落时就开始守安息,直至星期六日落时为止。坦率地讲,我并不认为基督徒必须保留犹太教的传统,才能讨上帝的欢喜。耶稣已经成全了所有的律法,从而使凡追随他的人不再生活在律法之下,而是生活在恩典之中。28


相关文章