谁是天使?

浏览

天使是由上帝所造的专门事奉他的属灵的御使,他们作为上帝的御使,自然有着相当大的权柄。圣经里多次提到,天使显现在人的面前,说:“我是上主差遣来的使者。”

  新约告诉我们,天使都是事奉上帝的灵,上帝差遣他们来是为了帮助那些要承受拯救的人。1耶稣在经上喻示道,上帝差遣天使看顾那微不足道的小孩子。在天上,这些孩子的天使常常侍立在天父的面前。2所以,关于护卫天使的概念在圣经里是有其深刻的渊源的。

  除了普通作工的天使之外,还有象米迦勒这样的天使长。3圣经启示我们,天使长是整个民族的代表。4

  纵然我们不能确知天使的模样,但圣经提起过天使的某些特征。《以西结书》1章描述了先知以西结的一个异象,以西结在异象中看见了四个天使,他们圣洁无比,犹如燃烧的火焰。这些天使形状象人,只是他们各有四张脸和四个翅膀。5他们对圣灵作出了即时的响应。《以赛亚书》把有着六个翅膀的天使称作“撒拉弗”。6另一些天使则被称为“基路伯”,基路伯的翅膀覆盖了耶和华的至圣所,它们在约柜的盖子上展开,构成了上主的施恩座。7

  天使丝毫不象我们在文艺复兴时期的绘画中所见到的有翅膀的天真浪漫的小娃娃,他们是气宇轩昂的庞然大物,力胜群雄、势不可挡。一位天使在一夜之间便能击杀185,000名亚述士兵。8天使的显现叫人惊畏万分,凡看见他们的人都失魂落魄、面伏在地且丧失知觉,或不由自主地匐伏在地上。9


相关文章