什么是祷告?

浏览

祷告是人与上帝的一种交通,它体现了人与造物主神之间有着最亲密无间的关系。

  祷告并非等同于玩魔术、转动祈祷轮、背诵经书或祈求事情成功。恰如圣经所述,祷告是“深渊与深渊之间的响应。”24人的灵藉着祷告与圣灵发生深层的交往,并从中得到上帝的旨令、带领或产生出专为某些事祷告的负担。

  使徒保罗说:“我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”25有时候,我们只能发出无言的叹息,因为我们实在不知怎样来祷告。

  我们可以从主祷文这一放之四海而皆准的祷告模式中学到许多东西。26我们在构思自己的祷告时,首先应当意识到我们祷告的对象是天父上帝,我们当应怀着尊崇之心向天父倾吐衷言,经上说:“愿人都尊你的名为圣。”我们必须敬拜和荣耀他的名和存在。

  接着,我们要关心的是上帝的国在地上的拓展,我们祈望世人能认识他和虔心交托于他。“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”

  之后,我们求上帝赐给我们日用的饮食,即我们每日作上帝的工所需用的一切。这些需求也许是钱、交通工具、食品、衣服或住房等;也许是为穷人购买食物或社会福利项目所需的资金等。这是主祷文里的祈求部分。主祷文的第一部分涉及我们对天父的颂赞;第二部分关乎为他人的代祷;第三部分牵涉到祈求,即祈求上帝满足我们日常的需求。

  主祷文的末尾部分与我们寻求上帝的庇护有关,我们求上帝带领我们避开魔鬼撒但及其诱惑,不偏不倚地走在他的真道上,从而受上帝的权能和恩膏的覆庇,不受撒但的玷污或影响。

  必须记住,祷告是建筑在饶恕的基础之上的。“免我们的债,如同我们免了人的债。”上帝的儿女同他之间的关系总是离不开他的充满恩慈的饶恕。我们若想见证上帝在我们生活里彰显的神迹,就必须乐意饶恕别人,如同上帝饶恕我们一样。

  基督徒无论在何时何地都应保持与主相交的态度,他们可以在任何情形下祷告上帝。27在我的人生岁月中,我在每日的祷告里,时而发现自己在向上帝倾诉衷情,时而在探索他隐秘的真理,时而在谋求他的开导和指引,时而在祈求他的恩宠与祝福。基督徒的一生应当是充满祷告祈求的一生,我们应当腾出具体的时间,至少每天一次,用于祷告和读经。

  在读经的过程中,我们应当祷告、敬拜主,向主说明自己的需求,并聆听他的回答。读经也应是我们的灵与圣灵进行深切交往的时刻,这一灵里的交通能为我们每日的工作与活动提供方向和指南。


相关文章