什么是重生?一个人必须重生才能成为基督徒吗?

浏览

毫无疑问,你必须重生才能得救。你若不得救,就不能算作是一个基督徒,不管你属于哪一教派,也不管你怎样称呼自己。

  何为重生呢?圣经告诉我们,有一个名叫尼哥底母的犹太人官长一天晚上来见耶稣,对他说:“拉比,我们知道你是由上帝那里来作师傅的。”尼哥底母实际上是在说:“老师,教我怎样寻找到上帝吧。”耶稣打断他们之间的交谈,单刀直入地对尼哥底母说:“人若不重生,就不能见上帝的国。”尼哥底母弄不清耶稣的话的意思,就诧异地问耶稣:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”耶稣回答道:“人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。”耶稣又用风打比方说:“风随着意思吹,你听见的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此……。你是以色列人的先生,还不明白这事吗?”21

  耶稣郑重其事地告诉尼哥底母,他必须靠着圣灵和水,从上头得着重生。这里所言的“水”我想是指水的施洗(尽管有人认为这水可能是指婴儿出生时从母体涌流出来的羊水,或是《以弗所书》5章26节所说的“要用水借着道”将基督徒洗净)。重生是指我们的人生受到圣灵的彻底转变,如同获得了第二次生命。

  上帝借助先知耶利米说,他要将他的律法放在他的百姓里面,写在他们心上。22这是重生的一个果子,就在人获得重生的那一刹那,上帝的律法似乎已不再雕琢于石版上,而铭刻在人的心里。人打内心里感到理应顺从圣灵的带领,虔心遵循上帝的公义。

  上帝首先要我们“因信称义”,之后用圣灵浇灌我们,以使我们过一个充满公义的人生。一旦我们重生,就能听凭圣灵的引领,过一个真正符合律法的公义的人生。这是一个叫人洗心革面的重生过程,罪人因此转变为能够承受上帝的国的圣徒,这个事实无可辨驳地印证了耶稣的格言:“人若不重生,就不能见上帝的国。”23


相关文章