雪鸽的简介、地理分布、亚种分化、生活习性、生长繁殖

时间: | 浏览:

雪鸽的图片

雪鸽(学名:Columba leuconota,英文名:Snow Pigeon)是鸽鸠科鸽属的鸟类。

雪鸽(学名:Columba leuconota,英文名:Snow Pigeon)为鸠鸽科鸽属的鸟类。分布于沿喜马拉雅山脉向西、直达阿富汗以及中国大陆的甘肃、青海、四川、云南、西藏等地,一般栖息于海拔高处以及出没于岩石和土坎徒壁上及河谷岩坡间。该物种的模式产地在喜马拉雅山脉。

中文学名:雪鸽

拉丁学名:Columba leuconota

英文俗名:Snow Pigeon

命名作者:Vigors, 1831

中文目名:鸽形目(Columbiformes)

中文科名:鸽鸠科(Columbidae)

中文属名:鸽属(Columba)

繁殖区:古北界 : sc, se

中国野生鸟类:

《中国鸟类野外手册》:鸟种编号#265

中国三有保护鸟类:有益的或有重要经济科学研究价值

世界自然保护联盟(IUCN)

红色名录保护级别:无危物种

Least Concern(LC)

受威胁程度较低,保护现状比较安全

鸟种简介

雪鸽 雪鸽

体大(35厘米)的鸽。羽色似红嘴鸥;头深灰;领、下背及下体白色;上背褐灰,腰黑色;尾黑,中间部位具白色宽带;翼灰,具两道黑色横纹。

虹膜-黄色;嘴-深灰,蜡膜洋红;脚-浅红。

叫声:拖长的高音coo-ooo-ooo,求偶时咕咕作叫。

地理分布

雪鸽地理分布图 雪鸽地理分布图

分布范围:分布于喜马拉雅山脉及中国西部。

分布状况:指名亚种为西藏南部的留鸟。亚种gradaria为西藏东部及东南部、云南西北部、四川西部和青海的山地留鸟。常见于海拔3000~5200米的适合环境下,尤其在喜马拉雅山脉较潮湿的地区,惟不见于干燥的山区草场。

亚种分化

雪鸽 雪鸽

雪鸽华西亚种(学名:Columba leuconota gradaris)。在中国大陆,分布于甘肃、青海、四川、云南、西藏等地。该物种的模式产地在四川北部松潘。

雪鸽指名亚种(学名:Columba leuconota leuconota)。分布于尼泊尔、印度、锡金巴基斯坦、阿富汗以及中国大陆的西藏等地。该物种的模式产地在喜马拉雅山脉。

生活习性

主要以草子、野生豆科植物种子和浆果等植物性食物为食,也吃青稞、油菜子、豌豆、四季豆、玉米等农作物。成对或结小群活动。滑翔于高山草甸、悬崖峭壁及雪原的上空。栖息于海拔2000-4000m的高山悬岩地带,也出现于高海拔地区裸岩河谷和岩壁上。

雪鸽飞行(下方) 雪鸽飞行(下方) 雪鸽飞行(上方) 雪鸽飞行(上方)

生长繁殖

雪鸽 雪鸽

繁殖期4-7月。1年或许繁殖2窝,常成群在一起繁殖。通常营巢于人类难于到达的高山悬崖峭壁石头缝隙中,在西藏高原有时也发现它们营巢于废弃的房屋墙洞中和天花板上。

巢主要由细的枯枝、枯草和羽毛构成。每窝产卵通常2枚,偶尔3枚或1枚。卵的大小为31-43mm×26-31mm。雌雄轮流孵卵,孵化期17-19天。