我怎能脱离贫穷和债务?

浏览

贫穷是指缺乏金钱或物质财富,通常伴有债务缠身的状况。不管债务是否与贫穷相关,它是一种对人的变相的奴役形式。遵循上帝的诸种法则能帮助我们从贫穷和债务的枷锁下解脱出来。

  首先,你务必将你自身、自身的钱财、家庭和生命都交托奉献给耶稣基督,同意遵照上帝的诸般法则去生活,寻求认识上帝在你的特定处境中的意旨。你在上帝的面前要绝对做到心怀坦荡,毫无掩饰地向主承认你在昔日和今天生活里的过犯与错误,以及因而产生的债务。为了摆脱困境,你得对自己的贫穷和债务的根由有透彻的认识和了解。

  其次,全力以赴地去领悟上帝的诸种法则。圣经里指出:“我的民因无知识而灭亡。”38世上有很多基督徒对天国的诸般法则鲜有所闻,他们虽身为上帝的儿女,但却对与物质繁荣息息相关和对个人权宜紧密相联的上帝的原理毫无所知。因此,人若缺乏知识,就会遭受祸患。

  陷于债务或贫穷中的人尤其需要理解关于天国中对等的相互关系法则,这是涉及宇宙间因缘里报的一个普遍性的规律。在钱财一事上,它的道理被简扼地概括在这样的圣经经文中:“你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流地倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”39当一个人开始把自己的所得捐献给上帝的圣工,施舍给贫穷和不幸的人时,上帝便会予以回赠。即使一个人陷于债务之中,也至少应当奉献给主自己收入的十分之一。就连生活在贫困线上的人,也能向上帝作出某种奉献。从现在开始吧,因此,你们当怀着一颗怜爱之心去对待那些比自己更不幸的人,发扬自己的爱心,花费自己的时间、精力和金钱去救助他们。哪怕你力所能及的奉献只是沧海一粟,它在上主的眼里也是价值连城的。

  下一步,你该订一个切合实际的收支预算。多数人没有订预算的习惯,他们的开销既没有计划,也没有控制。无论你的收入有多少,都应订一个收支预算,这笔预算包括你奉献给主的十分之一或十分之一以上的年收入,以及捐助给穷人和罹难之人的款项。40在你除去这笔奉献金之后,订一个切实可行的能帮助自己偿还债务的计划。上门去找你的债主,要他们同意你的付债计划并签订一份协议书,让他们理解你每月只能偿付一定数额的钱。一般来说,债主是会接受你的计划的。

  待到上述步骤实行后,你就得痛下决心不再增添新的债务。切记你必须量入为出,即按照收入的多少来确定生活的开支。向上主发誓不要借债买物,你的生活方式得依据收入来调节。这要求你在思想上和精神上作好充分的准备,你也许要花上一、两年或五年,才能走出债务的圈子。

  一位很有智慧的商人建议道,预算应当包括休闲和娱乐活动。每个家庭每月应抽些时间从工作和生活压力的环境与气氛中解脱出来,去公园野餐,去河里钓鱼,去某个度假胜地过一个宁静的夜晚,使自己的身心在上帝的恩眷中更换一新。

  除此之外,我也提倡大家过安息日。人不能成为每周干七天活儿的工作狂,他们理应每周抽出一天来把这天全都奉献给上主,思想他,向他祈祷,研读圣经和休息。所有这些对于你们预备好自己的思想和心灵,以便去找一场得胜的仗,都是必需的。

  你需要倚靠上主来更新自己的信仰,他是世人生命和信仰的源头。当你把自己交托给主和一心仰赖他时,他便会一步步带领你摆脱债务的束缚,进入他充满温馨的福分之中。上主会为你开启新的门户,赐给你有助于克服困境的新观念、新思想。你必须怀着坚定的信念盼求上主而非某个人,为你提供人生的答案,因为惟独他是你生命之源头。

  每天都应诉说信心的话语,大声宣信你将脱离债务的辖制,上主将使你得着一个全新的生命。用心记住主在圣经中所说的这一话语:“他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐。”41要满怀信心地反复诵读上述经文,相信上主凡事都能成就。

  既然你已知道自己该怎么做,就应当行动起来。你或许花上一年就能偿清债务。根据我的了解,一般人得花上十八个月,也有的要耗上三、四年,甚至五年。你若使用上主赐给你的武器,就必能打赢这一仗!你将成为无债一身轻的自由人。


相关文章