神秘而美丽的喀纳斯

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清晨,我们从乌鲁木齐出发,中巴沿着北疆东部的柏油公路干线北上,一路穿过火烧山、五彩湾、卡拉麦里有蹄类动物保护区,擦着古尔班通古特沙漠的边缘飞驰600多公里抵达阿尔泰山脚下的布尔津县。该县是北疆的交通枢纽,从这里出发,沿着额尔齐斯河的支流布尔津河北上120多公里,就是喀纳斯湖了。导游是位敦实的哈萨克族小伙子,他说当晚他住布尔津县,要养精蓄锐,因为第二天迎接我们的是一段艰辛的旅程。

第二天一早,中巴就带我们踏上征程,出县城不久,就是崎岖不平的山路。颠簸着沿着布尔津蜿蜒而上。驶入阿尔泰山脉深处后,公路洁净了。我们欣赏布尔津河谷的旖旎风光。横亘于新疆北部的阿尔泰山脉,因盛产黄金而素有“金山”之美名。

我们终于在日落之前赶到了喀纳斯湖畔。源自蓬格多山冰川的喀纳斯湖,静卧在阿尔泰山脉的群山之中,海拔1400米。木屋、湖怪、原始森林,我们为自己拥有一个梦幻的喀纳斯之秋而陶醉。在湖畔的建筑,无论是居民或是旅馆均为木制结构,质朴静谧,每到黄昏,牛羊归圈,袅袅炊烟,犹如世外桃源。于是,尽管设施不全又价格不菲,我们毫不犹豫地选择了离湖最近的山庄为下榻之处,仅仅为了在湖边享用一份返朴归真的浪漫情怀。

喀纳斯湖不同于新疆其他地区的内陆湖,它地处布尔津河上游,是由山上积雪和冰川融化汇成的活水外流湖。日复一日,年复一年,喀纳斯的湖水永不疲倦地顺着布尔津河流入额尔齐斯河,向遥远的北冰洋奔去。我住在这摆设简单的木屋里,在秋风瑟瑟的夜晚,显得分外温馨。窗外的凉凉流水,就象欢快的边塞小调伴我入眠。

早上八点,太阳尚未升上山顶,但见整个喀纳斯湖笼罩在晨雾之中,各家的牛羊已散落在湖畔草地的各个角落。

十点整,太阳终于在山顶露出了笑脸,原本黄绿斑斑的山谷瞬间被映成一片醉人的金黄,但见蓝天、白云、雪峰、碧水、翠绿的草地、墨青的松杉、金黄的白桦、火红的木屋,使人仿佛置身于童话世界之中。

喀纳斯是蒙古语“美丽富饶而神秘”的意思,它以迷人的景色,神秘的“湖怪之迷”,独特的“图瓦村部落”吸引着中外游客。据说,喀纳斯湖水颜色会随着阴晴晨昏的变化而变幻,晴天是深蓝绿色,阴天则是暗灰绿色,即使是一天从早晨到傍晚,湖水的蓝绿浓度也在不停地变换。

登上山顶观湖亭(亦称观鱼亭),野趣盎然的湖光山色,从此望去,喀纳斯就像是一块羊脂玉,圆润柔滑,你绝不会怀疑湖水的纯净,但又不能称之为清澈,因为即使在水浅的地方,也看不清湖底。在阳光照耀下,湖水呈微带蓝绿的乳白色,这是由于上游冰川强烈融化,带来大量乳白色粉状冰物所致。

关于喀纳斯湖怪的传说在阿勒泰地区早有流传,当地的牧民经常看见水下有一个或几个庞大的身影在缓缓游动,湖边吃草的牛羊会神秘失踪。经过多方考证,我国已在上世纪80年代揭开了湖怪之谜,澄清了事实——哲罗鲑(大红鱼)、细鳞鱼(小红鱼)等冷水鱼成群结队,聚集如云,来回游动觅食,使水为之变色,从山顶望去,令人误以为是湖怪庞大的身影,其实大红鱼一般重达20多公斤,能一口吞下在湖面游戈的野鸭,至于吞食牛羊对这些鱼来说就心有余而力不足了。

昨日,我们尽兴畅游神秘又美丽的喀纳斯,今天,我们踏雪辞别银白的阿尔泰。在归途中,我们默默中回味着喀纳斯的一山一水一草一木……


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