须苇鹪鹩的外形特征、地理分布、生活习性、生长繁殖、地理分布、保护现状

时间: | 浏览:

须苇鹪鹩的图片

须苇鹪鹩(学名:Pheugopedius genibarbis,英文名:Moustached Wren)是鹪鹩科苇鹪鹩属的鸟类。

须苇鹪鹩,雀形目鹪鹩科鸟类,以无脊椎动物和昆虫为食,分布于南美洲。

中文学名:须苇鹪鹩

拉丁学名:Pheugopedius genibarbis

英文俗名:Moustached Wren

命名作者:Swainson, 1838

中文目名:雀形目(Passeriformes)

中文科名:鹪鹩科(Troglodytidae)

中文属名:苇鹪鹩属(Pheugopedius)

繁殖区:南美洲 : Amazonia

世界自然保护联盟(IUCN)

红色名录保护级别:无危物种

Least Concern(LC)

受威胁程度较低,保护现状比较安全

外形特征

须苇鹪鹩 须苇鹪鹩须苇鹪鹩(图2)须苇鹪鹩是一种小型鸣禽,成鸟有黑色顶帽,上体红褐棕色。脸颊布满白色长条纹,白眼眉,黑眼纹,白喉,胸部和前腹部白色,臀部棕色。黑喙,灰腿爪。尾巴上有黑白相间的横纹。

地理分布

须苇鹪鹩 须苇鹪鹩须苇鹪鹩(分布图)分布于南美洲,包括哥伦比亚委内瑞拉圭亚那、苏里南、厄瓜多尔秘鲁玻利维亚巴拉圭、巴西、智利、阿根廷、乌拉圭以及马尔维纳斯群岛(也称福克兰群岛)。

生活习性

须苇鹪鹩 须苇鹪鹩须苇鹪鹩(图3)栖息范围很广泛具有多样性。沿溪流和河岸,主要是灌木、树木繁茂的地区,也活动于密布的耕地和郊区环境,经常流连于其他植被类型,如各种松树,杨树等林区。不是特别胆小的鸟类,甚至接近人类的居住区。喜欢鸣叫。飞行高度距地面低,距离短。在地面落叶中搜寻食物。定居,部分迁徙。主要食物是无脊椎动物和昆虫。

生长繁殖

须苇鹪鹩 须苇鹪鹩须苇鹪鹩(图4)营巢于森林中。巢杯状,呈开放或半开放状态。雌雄双方共同营建,巢的大小视情况而定,但一般规模是长6.5厘米,直径4.5厘米深,以细枝、草叶、苇叶、羽毛等物交织而成。每巢产白色卵3至5枚,有色斑。

地理分布

(4种)

1.Thryothorus genibarbis bolivianus 分布于亚马逊流域,玻利维亚(圣克鲁斯北部)。

2.Thryothorus genibarbis genibarbis 分布于大西洋海岸的马德拉岛东部和巴西东部。

3.Thryothorus genibarbis intercedens 分布于巴西中部地区。

4.Thryothorus genibarbis juruanus 分布于秘鲁东部、巴西西部到玻利维亚里的西部和北部。

保护现状

列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2008年鸟类红色名录。