酗酒是罪吗?

浏览

经上说:“酒能使人亵慢,浓酒使人喧嚷。”22经上又说道,你有祸了,因为你纵容邻居喝你壶中的酒,使他们象醉酒的人摇来晃去、步伐踉跄。23可是,圣经里并没有说,晚餐时喝上一杯葡萄酒、啤酒或鸡尾酒是罪。酗酒是圣经所不容的罪,但偶尔喝上一点儿以上提到的酒类并不为过。

  喝白酒错了吗”我不喝白酒是有一主要原因的,即这一行为有可能会造成某个信心软弱的弟兄跌倒。使徒保罗为自己的行为确立了一个很好的准则,他说,无论是吃肉,是喝酒,是什么别的事,若叫弟兄跌倒,一概不作才好。24

  在一个至少有数千万人酗酒或饮酒过度的国家里,基督徒万万不能心安理得地表示:“我也能喝酒,圣经里没有说不可以嘛。”人的行为应当受到爱心的法则的支配。我若爱我的弟兄,就不能叫他跌倒或受触犯,我个人不饮酒也正是出于这一考虑。

  诚然,基督徒不饮酒还归咎于另一原因。基督徒的身体乃是圣灵的殿,将白酒灌入圣灵的殿而不至使它受玷污简直是件叫人不敢想象的事。白酒会损伤人的血管和脑细胞,长期饮作酒精含量高的饮料会导致人出现肝硬化、震颤性谵妄和酗酒成性的现象。

  一个被酒弄得醉熏熏的人怎能谈得上敬拜上帝呢?一盎司的白酒会叫人产生醉意,两至三盎司的白酒便可以叫人醉倒。美国因交通故事死亡的人中,有一半是由于人们在驾驶前饮酒所导致的车祸造成的。

  我们的金钱、生命和身体全都属于耶稣,因着酗酒糟蹋我们的金钱、生命和身体当然不是出于信心的行为,也不是为了荣耀上帝。

  一些人会提出,耶稣在迦南的婚宴上曾变水为酒。在古代以色列,社会上几乎不存在酗酒的现象。在今天的以色列,酗酒也是鲜有所闻的。在耶稣的那一时代,各种庆典活动、特殊的晚会或家庭的用餐都离不开酒,但酒并未在社会中酿成任何问题。他们所饮用的酒可能是某种酒精含量很低的葡萄汁,它不但不会致使人喝醉,所倒会起到给人提神的功用。耶稣所处的那一社会与我们今天所处的社会是无法同日而语的,今天普遍存在的酗酒问题在当时的以色列人看来实在难以理喻。因此,在耶稣看来,酒在那一文化背景中无伤大雅,但对于今天生活在美国的人来说,酒却是家庭、社会问题的祸根之一。


相关文章