怎样辨认罪恶?

浏览

辨认罪恶的最佳途径是熟谙圣经。你们需要潜心阅读圣经,花大量时间认真考查经文、背诵经句和默想上帝的话。《诗篇》的作者说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”20倘若我们将上帝的话珍藏在心里,即使我们陷入扑溯迷离的状态之中,它也会给我们指点迷津、导引航程。因此,熟谙圣经是我们辨认是非曲直的最好方式。

  另外有一个很有助益的指南。使徒保罗说:“又要叫基督的平安在你们心里作主。”21当基督的平安在你心中消逝时,你便知道自己已经迷失在黑暗中,你的心会发现警告:“你的行为举止已滑入旁门左道”。当你心里失去宁静与平安时,你会颖悟道,你所行的那一套实在是愚不可及,也是有罪的。

  保罗甚至更加明确地表示:“凡不出于信心的都是罪。”22这个法则也适用于人的行为的“灰色区”,即无法划分为是或非的中间领域。对于生活在法国的人来说,晚餐时喝上一杯葡萄酒是顺理成章的事。这是法国人的生活方式,而且,由于水质不纯,酒能帮助人消化食物,所以与属灵的问题无关。23在美国,酗酒现象十分严重,很多基督徒强烈反对人饮用任何一种含酒精的饮料,一杯葡萄酒会叫人失落和跌倒,成为耶稣基督救恩的绊脚石。24在很多情况下,圣经并没有明确为某事盖棺定论,它是否被当作罪往往取决于文化传统、个人的见地或自身在信仰上的成熟度。凡在无法用确切的标尺衡量是非善恶的地方,信心便是唯一的尺度。如果你心里感到某件事错了或不对劲儿,做了必定会后悔或良知上受到折磨,就不要去做这件事。对你来说,做这事是有罪的。


相关文章