资本主义是对还是错?

浏览

纵然资本主义会受到人为的扭曲和被人篡改得面目全非,但这一经济制度最能给人带来自由、最符合人的本性,也最贴近圣经宗旨与法则。亚当·斯密所倡导的政府对工商业的政策自由放任的观念,促使19世纪的海盗们一跃成为商业大亨或富贾巨商。洛克菲勒家族、范德比尔特家族和其他垄断资本家为美国奠立了工业的基础,但却使他们的竞争对手付出了惨痛的代价。他们的发迹史并不是光彩的。

  尽管如此,自由经商的理论基础则是十分符合圣经的。我们在旧约里读到,在千禧年期间,人人都要坐在自己的葡萄园中,自己拥有的无花果树下,享受太平。16我们从经文中梳理出了一个关于财产私有制的理想的观念。

  在美国创立的初期阶段,马萨诸1塞海湾殖民地尝试了某种原始形态的社会主义。土地公有,人们集体干活儿,产品按需分配。这场试验失败得很惨,由于人们缺乏生产的积极性,地里收成无几,很多人断饮断粮,成了饿殍。惟当实行包产到户后,那里的人才开始兴旺发达起来。他们茅塞顿开,为了自我的利益勤奋工作,从日益增长的财富中抽取部分捐助他人或奉献给社会。

  上帝赐给每个人健康的自我利益。耶稣曾说过:“当爱人如己。”17世上能把自己所有的财产都奉献给别人的利他主义者可谓凤毛鳞角。通常而言,一个人可能在爱自己的同时也爱邻舍,但却不会因爱他人而舍弃自己的一切。

  共产主义的思想体系则要求人人为国家效力,并且每个人都必须在政府的严密控制之下。在这种社会制度下,生产资料完全被操纵在国家手里,由于当权者们声称盈利的动机乃是罪恶,人们生产的积极性被大大削弱。

  说实在的,盈利的动机不仅不是罪恶,它且是充满生机的创造性力量。当然,这一动机是建立在个人利益的基础之上的。可正是出于这个动机,科学技术的日新月异和人类极大的创造性才被摧生出来,我们所生活的这个世界才不断得以完善。盈利的动机也使得社会上有许多有爱心和良知的人捐助和筹集大量资金扶助穷人,照料病人和有需求的人,并建立医院、学校和各种慈善机构。

  毫无疑问,自由放纵的资本主义必须加以限制,否则一些人会拥有太多的金钱和权势,并利用它来压迫别人。但是,政府在对这些人施加限制的同时,必须让人民有创造财富和拥有财富的自由,使他们能充分发挥上帝所赐予他们的能力。

  关于如何解决过多的财富和权力被聚敛在少数人手里的问题,圣经里为我们提供了一个解决的方案,这就是禧年的由来。18根据旧约的条例,每隔五十年应有一次自由年,在这一年,百姓所有的债务都宣布取消。所有的奴隶均获释放,陷于债务中的人重得自由。所有的钱财得到再分配,生产资料归还给原来的家庭。个人所得的财产和土地仍属个人所有,但靠着放债谋取钱财的手段必须加以取消。

  我认为,自由经商比任何其它形态的经济体制更接近圣经的模式。不过,金钱和财富毕竟会给人的属灵的生命带来不可估量的危险。正如建筑在马克思的辩证唯物主义基础之上的具有强制性的乌托邦制度不是出于上帝的旨意,建筑在“人不为己,天诛地灭”的这一只顾自己发财而不顾别人痛苦或需求基础之上的资本主义,也同样违背了上帝的旨意。

  我们要记住耶稣的一句至理名方:“你们不能又事奉神,又事奉玛门。”19如果金钱成了你所拜的偶像,你就不可能事奉耶稣基督。人的生命不在乎他拥有多少财产和金钱。20那位腰缠万贯的财主被称为“无知的人”,因为他在上帝的眼中却不富足。21另有一位年轻且有钱的犹太人领袖来到耶稣跟前,耶稣要他变卖自己所有的财产,分给穷人。22耶稣又对他的众门徒说,有钱人要成为天国的子民比骆驼穿针眼还要更难!23使徒保罗教训道,贪财是万恶之根。24使徒雅各警告剥削、压榨工人的有钱人说,它们要为那即将临到的灾难痛苦哀号。25

  简言之,自由经济和财产私有制是与圣经的模式相合拍的。然而,金钱和财富很有可能成为人的属灵的生命的巨大绊脚石。凡完全或大体上建筑在物质主义基础之上的社会经济体制,都不能宣称具有基督教的特征。


相关文章